金融学院举办数据库培训

信息来源: 潘军昌 发布日期: 2023-12-15 浏览次数:

12月12日下午,金融学院在第三实验楼1206举行数据库培训。深圳希施玛数据科技有限公司高级研究员杨曼莎以及万得信息技术股份有限公司培训师金老师出席。培训由金融学院潘军昌副教授主持,学院师生70余人参加。

潘军昌老师对杨曼莎研究员和金老师受邀开展数据库培训表示热烈欢迎。杨曼莎是深圳希施玛数据科技有限公司高级研究员,研究领域包括产业经济学、资源与环境经济学、行为经济学、公共经济学。在China Agricultural Economic Review等SSCI、SCI国际期刊以及国内核心期刊上发表了多篇论文。金老师,万得信息技术股份有限公司培训师,复旦大学国际经济与贸易毕业,主要负责银行,证券,国企,政府以及高校用户培训。

杨曼莎的展示内容包括CSMAR数据库简介、CSMAR与实证研究创新、CSMAR最新数据资源以及CSMAR科研资讯。CSMAR数据库将数据分为公司研究系列、经济研究系列、专题研究系列、海外市场研究系列、股票市场系列、因子研究系列、智能研究系列、市场资讯系列、绿色经济系列、人物特征系列以及行业研究系列,并配备对应的热门数据库和特色数据库。CSMAR数据库将数据资源与前沿主题相结合,前沿主题包括数字经济的深化研究、全面推进共同富裕研究、在社会主义市场经济条件下规范和引导资本健康发展、产业链供应链韧性与安全水平提升、国际冲突与国际经贸合作、多重冲击下的宏观经济政策选择、中国现代化的经济学阐释、加快建设全国统一大市场等,其中数字经济的深化研究可以运用企业数字化转型、金融科技、上司公司研发创新、供应链研究等关联CSMAR数据库。杨曼莎表示学者可以通过确定研究方向,选择该方向的不同的研究主题,从而精准选定匹配的CSMAR数据库。

随后,金老师介绍了wind金融终端股票、债券、基金、宏观方面的数据以及模块操作方法。Wind数据终端涵盖股票、债券、基金、外汇、金融衍生品、大宗商品、宏观经济、财经新闻等领域,数据更新及时,充分满足机构投资者的需求。Wind终端具备信息检索、数据提取与分析、投资组合管理应用等领域的专业分析软件与应用工具,通过这些终端工具,可以及时、准确、完整地获取到财经数据、信息和各种分析结果。

潘军昌老师对报告进行总结。他表示感谢杨曼莎研究员和金老师的讲解,本次数据库培训对老师和同学们的数据搜集和科学研究具有指导作用。