金融学院举办“农户行为与农村金融改革探索”学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-15 浏览次数:

511日下午,金融学院于理科南楼F215举办了“农户行为与农村金融改革探索”主题学术报告。本次讲座有幸邀请到了南京大学工程管理学院银行研究中心主任肖斌卿老师作为主讲嘉宾,与我院研究生分享农村金融的近年研究热点。

讲座开始,肖老师从十年前与农村中小金融机构合作的实践探索引入,详细地介绍了近年来农村金融研究的探索历程,着重介绍了探索期间理论与实践碰撞产生的新思想,新思路。随后,肖老师结合几个研究问题简要介绍了目前农村金融的研究形势:外在金融供给制度在农村发展不顺利,而土生土长的金融形式却如火如荼,其原因在于后者对农户行为有着精准的把握。

之后,肖老师与大家分享了四个比较有意思的研究方向,分别是“农户心理与储蓄行为决策的机制”、“农户风险偏好与信贷配给”、“信贷技术与农户信贷可得性”和“农村商业银行经营效率与社会效率:替代还是互补?”。在抛出了这四个研究方向之后,肖老师结合案例及数据为大家深入讲解这四个问题的相关理论和主要研究思路,并鼓励大家结合当下形势热点,学会用知识解决身边的实际问题。

整个讲座氛围轻松幽默,讲座结束后同学们踊跃提问,肖老师也耐心解答同学们的问题,大家纷纷表示受益匪浅。