金融学院举办“国有股流通:风险共担还是套现保值?”学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-16 浏览次数:

5月15日上午,金融学院于理科南楼F215举办了“国有股流通:风险共担还是套现保值?”主题学术报告。本次报告有幸邀请到了新西兰梅西大学经济与金融学院金融学博士生导师、新西兰全国高校优秀教学奖获得者迟晶老师作为主讲嘉宾,与大家分享在国有股等方面的学术见解。本次报告会由周月书院长主持,我院部分研究生、本科生到场聆听了此次报告会。

报告伊始,迟老师首先简要介绍了个人的教育背景和工作经历,并通过照片的方式展示了她在新西兰的生活情况以及当地的风土人情,给大家留下了深刻的印象。

随后,报告在轻松和谐的氛围中步入主题。迟老师在本次汇报的学术文章中,主要强调了固定效用回归模型方法的运用,并在包括公司规模、年限、权益收益率、托宾Q值等在内的11个变量指标选取的原因和方法上做了相关阐释,最后通过对2007-2014年中国股市面板数据的处理得出结论。

之后,迟老师与大家分享了本次研究的三个重要发现:一、国有持股可以显著的降低股票收益波动性;二、政府倾向于持有劳动密集度高、行业主导、规模大、杠杆率高的企业的股权;三、政府倾向于通过长期措施来完成重要经济部门和企业的股权分置改革进程。结合以上研究结果,迟老师分享了对目前国有股流通方面研究的一些心得,并祝福大家在接下来的学习过程中有所突破,有所收获。

通过本次报告,同学们对中国股市股权分置改革和国有持股的作用以及持股特点有了进一步的认识,纷纷表示受益匪浅。