金融学院举办“农业价值链金融导论”讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-08 浏览次数:

11月4日下午,金融学院于理科南楼F215举办了“农业价值链金融导论”讲座。学院特别邀请了国际农发基金、亚太农贷协会农业产业链融资专家顾问Calvin Miller担任主讲嘉宾,讲座由副院长周月书教授主持,现场座无虚席。

讲座中,Calvin首先举例并介绍了多种金融工具,为主题的引入展开铺垫。紧接着根据生产率的增长曲线图,向同学们展示了数年来TFP的变化趋势,同时就国际财政计划协会的经典例题“How do we organize for efficienty?”展开讨论,内容发人深省。随后,为加强学生对讲座内容的理解和吸收,Calvin以图文并茂的方式,阐述了消费者、零售商、批发商、加工者、生产者、供应商在农业价值链中的相互联系及各自所扮演的角色,同时重点分析了未来粮食的发展局势,强调了关注粮食安全问题的紧迫性。讲座接近尾声,同学们积极提问,现场气氛活跃,掌声阵阵。

本次讲座的成功举办,不仅为同学们搭建了国际前沿学术知识的学习平台,也充分激发了学生的科研兴趣,为学院学术型人才的培养创造有机条件。