金融学院举办学术论坛之“农村金融与支农政策工具”讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-04-25 浏览次数:

421日下午,金融学院在理科南楼F215举办了农村金融与财政支农政策工具主题学术讲座。讲座荣幸邀请到了我院博士生导师董晓林教授主讲,金融学院部分研究生参加了此次讲座。

讲座开始,董老师从金融的概念入手,讲解了农村金融、农业金融以及普惠金融的定义,并对发展中国家农村金融的新旧范式提出了深刻的见解。董老师强调,对于农村金融新范式——市场化改革的实践,要做到放松管制,促进竞争;推进利率市场化改革;开放农村金融市场;同时,推动微型金融革命,引入商业性小型、微型金融机构。

然后,董老师分别从中国农村金融发展、改革与创新三个方面,讲解了长期以来我国农村金融改革围绕着农村金融机构和制度层面展开的相关情况。农村金融仅仅靠制度和机构的创新还不够,需要从农村金融服务的深度和广度上围绕产品种类和服务方式方面进行创新,分散、降低金融机构的风险和成本,激励农村金融机构的供给意愿。

最后,董老师耐心讲解了财政促进金融支农的政策工具,并结合发达国家的相关经验分析了财政促进金融支农的试点案例。同学们纷纷表示受益匪浅。