金融学院开展农村金融精品学术创新论坛系列活动——研究生学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-11-16 浏览次数:

11月15日下午,金融学院在理科南楼学术报告厅F215举办研究生学术报告。金融学博士陈燕和金融学硕士周南同学受邀为金融学院研究生就《政策性农业保险理赔评价及影响因素分析》和《农地产权制度改革与农户信贷获得——来自农村改革试验区准实验的研究》作专题学术报告。学院部分研究生参加了此次报告会。

报告过程中,陈燕结合自身学术积累与研究经验,详细介绍了政策性农业保险,并对联办共保的理赔机制、种植业补贴、农户对政策性农业保险理赔评价及影响因素作了深入的分析。周南同学则从我国农地产权制度与农户正规信贷获得的角度出发,阐述了农地确权和农地抵押如何影响农村信贷市场这一重要论题,并结合自身调研体会向同学们介绍了调研中需要具备的一些策略。

最后,针对同学们提出的问题,陈燕和周南结合自身在科研等方面的经历给予同学们一些建议和帮助。本次讲座的成功举办,为同学们拓宽自身研究视野提供了必要的帮助,提高金融学院研究生的科研学术水平的同时,也活跃了学院的学术氛围。