金融学院开展农村金融精品学术创新论坛系列活动——研究生学术报告第二期

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-11-22 浏览次数:

11月17日晚,金融学院在理科南楼学术报告厅F215举办研究生学术讲座。金融学博士生顾庆康和金融学硕何婷受邀为金融学院研究生就《异质性农业经营主体农地经营权抵押贷款信贷可获性分析》和《新型农业经营主体涉农贷款保证保险创新产品响应意愿及影响因素分析》作专题学术报告。学院部分研究生参加了此次报告会。

首先,顾庆康对“三权分置”背景下农业经营主体的分化以及农地经营主体的农地经营权抵押贷款可获性作了深入阐述。他提出,需要针对不同的新型农业经营主体特性来优化农地经营权抵押贷款产品设计。接着,何婷从农业保险与农村信贷两方面重点剖析了两者的互动机理及合作模式,并客观分析了新型农业经营主体对涉农贷款保证保险创新产品的响应意愿,提出需要加快建设贷款征信系统,并适当降低涉农贷款准入门槛。

最后,同学们积极提问,与顾庆康和何婷同学进行了深入讨论。本次学术报告紧密结合研究生自身的学习与科研经历展开,对于培养研究生的科研思维,增强其知识储备与理论水平,促进金融学院科研工作的进一步发展都有着重要的积极意义。