金融学院农村金融学术论坛——谈亮作专场报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-06-02 浏览次数:

5月24日下午2点,我院农村金融学术论坛系列活动在逸夫楼5078报告厅顺利举办。德勤中国华东区市场副主管、风险管理部合伙人谈亮先生作为特邀嘉宾为我院学生作题为《低利率市场常态下的金融风险防范》的专场报告。院党委副书记李日葵、林乐芬教授出席此次报告会,部分研究生参加此次报告。报告由林乐芬教授主持。

报告伊始,林乐芬教授详细介绍了谈亮先生的职业经历,并对他的到来表示真挚的感谢。随后,谈亮先生由近期的经济热点问题——“央行降准”引出“金融风险防范”主题,并指出房价问题已经不是一种简单的供需关系体现,而是一种货币现象。在此基础上,谈亮先生详细生动介绍了低利率环境对市场诸如市场风险、信用风险和流动性等影响。同时,谈先生指出,正因为诸如此类风险问题的存在,进行风险控制更是企业经营的一个战略目标。另外,谈亮先生梳理了证券公司的风险管理框架及不同业务的风险特征,从而表明了证券公司风险偏好体系建立的必要性,谈亮先生从银行业、信托业和保险业等多行业、多视角分析了风险防范的具体现实措施。最后,李日葵书记进行了言简意赅的总结,并对谈亮先生的到来再次表示感谢。

谈亮先生的演讲为金融学院的学术研究带来了崭新的视角,为同学们的理论知识注入了实践的血液,进一步提升了同学们对经济热点问题关注与探讨的热情,更为金融学院同学将来的职业规划提供了有价值的建议与参考。