金融学院学术报告——刘承芳老师作专题报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-12 浏览次数:

6月9日下午3点,金融学院在理科南楼F215举办了主题为“Unpacking Teacher Professional Development:Evidence from a Randomized Evaluation of China's National Teacher Training Program”的学术报告。本次报告会有幸邀请到了北京大学现代农学院(筹)长聘副教授、博士生导师、研究员刘承芳老师为同学们作学术汇报。我院部分研究生、本科生参加了此次报告会。

会上,刘承芳老师主要围绕发展中国家的城乡人力资本差距问题与大家进行了交流探讨。在影响评估研究方法上,刘老师指出,影响评估分析的本质是事实与反事实的比较,但是会面临反事实数据缺失的问题。因此,寻找合适的对照组是研究设计的关键环节,随机干预实验方法就是选择制造一组类似个体来解决反事实数据缺失问题。

随后,刘老师提出选择性偏误是选取控制组面临的首要问题,随机干预实验方法基本能够克服这个问题。结合跟踪调查所获得的数据,刘老师深入分析了国培计划对教学质量和学生成绩的影响。最后,刘老师指出国培项目对学生成绩没有显著效果,拥有本科学历和高职称的教师的教学效果相对较好,本科学历和国培项目对学生的交互效应为正。

会后,在座师生纷纷就就自己的疑惑向刘老师请教,刘老师也均给予了热情解答。大家纷纷表示获益匪浅。