金融学院举办CSMAR数据库与实证研究讲座

信息来源: 发布日期: 2020-10-19 浏览次数:

10月12日上午10时,金融学院于第三实验楼1204举办了CSMAR数据库与实证研究讲座。讲座由深圳希施玛数据科技有限公司高级研究员杨曼莎博士主讲,吸引了金融学院部分教师和研究生参与。

讲座围绕CSMAR数据库简介、最新数据资源、CSMAR与实证研究和近期动态四个方面展开。杨博士介绍了CSMAR数据库精准研究型的定位,其服务主要面向以研究和量化投资分析为目的的学术高校和金融机构,数据标准则是参照CRSP、COMPUSTAT等知名数据库的专业规范。通过现场演示,杨博士不仅为大家展示了CSMAR数据库所涵盖的证券、期货、外汇、宏观、行业等经济金融的主要系列,更分享了新冠疫情与经济研究数据库、专利被引用研究数据库、行为金融研究等CSMAR的最新数据资源的更新情况。

在CSMAR与实证研究环节,杨博士还针对学院研究特色,在论文分析中就农村金融和普惠金融领域,选取了相关论文进行解读分享,深入浅出地讲解了如何充分利用CSMAR数据特点和数据资源进行实证研究。

杨博士严谨细致的讲述和例证结合的分析,使得在场师生受益匪浅。通过此次讲座,既加深了大家对CSMAR数据库的了解,也为大家未来的实证研究提供了新素材、新方向。