金融学院举办CSMAR数据库与实证研究创新培训活动

信息来源: 发布日期: 2021-12-01 浏览次数:

2021年11月30日,深圳希施玛数据科技有限公司高级研究员杨曼莎为金融学院师生介绍CSMAR数据库最新数据资源以及相关智能应用新功能,并结合国内外权威期刊中的前沿实证研究范文,讲解了如何使用CSMAR进行实证研究。本次活动采用线上线下相结合的方式,金融学院120多名师生参加了此次活动。

杨曼莎研究员毕业于中国农业大学,获经济学博士学位,研究领域包括产业经济学、资源与环境经济学、行为经济学、公共经济学。数据库培训伊始,杨曼莎介绍了数据库当前概况,并围绕数据库使用的一些基础性操作进行讲解,例如如何注册并获得权限、检索关键词、下载数据以及查看论文等。

在实证研究创新方面,杨曼莎从数据创新和研究方法创新两个角度展开。首先,以CSMAR经典的公司研究系列为例,介绍了CSMAR支撑公司研究中的具体方向以及变量选择;其次,以研究企业与数字经济的论文为例,阐述了作者的选题思路及模型构建中的变量选取问题;最后,详细分析了文本分析、混频数据模型与经济预测以及机器学习与经济管理学研究等三个创新案例,由浅入深,层层递进。

培训结束后,同学们积极提问,杨曼莎研究员予以耐心解答。通过此次“CSMAR数据库与实证研究创新培训”培训活动,金融学院师生在CSMAR数据库的使用及实证研究创新方面有了崭新的收获。