金融学院开展“CSMAR数据助力实证研究”讲座

信息来源: 发布日期: 2021-04-16 浏览次数:

2021年4月15日上午9点,金融学院于第三实验楼1204实验中心举办了希施玛CSMAR经济金融数据库使用培训讲座。深圳希施玛数据科技有限公司杨伟伟老师受邀主讲,众多研究生及部分本科生参加。

22EE3

杨伟伟老师主要从CSMAR简介、CSMAR数据检索技巧以及CSMAR与实证研究这三部分展开培训。首先,杨老师介绍了CSMAR数据库的研发背景、服务定位和部分使用该数据库的期刊文献。其研发主要针对于学术研究需求,包含有140多个经济金融相关数据库,其中既有中国上市公司对赌协议研究数据库等传统特色数据库,也有新冠疫情主题系列数据库等最新专题数据库。随后,杨老师通过实操演练,详细说明了CSMAR数据库的检索技巧。分别以单表查询和跨表查询为例,杨老师将代码选择、字段设置和条件筛选等环节一一演示,带领在场同学一起直观地探索了CSMAR数据库的使用方法。最后,在CSMAR与实证研究部分,杨老师还特地介绍了实证研究的相关规范,并以文献为例作了进一步的说明,案例选取充满趣味性,使得气氛格外轻松活跃。

3BD48

培训尾声,同学们就CSMAR数据库的具体操作问题等与杨伟伟老师展开了讨论,杨老师语言风趣幽默,培训内容详实丰富,赢得了在场同学的热烈掌声。此次培训讲座既加深了同学们对CSMAR数据库的了解,也为同学们后续开展实证研究提供了新方法、新思路。