金融学院举办“从金融生态和功能视角看“三农”互联网金融创新”学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-05 浏览次数:

94日下午,中国社会科学院农村发展研究所研究员、博士生导师冯兴元受邀在理科南楼F215学术报告厅,为我院师生作题为《从金融生态和功能视角看三农互联网金融创新》的学术报告,本次活动由周月书副院长主持,学院部分师生参加了此次报告。

报告中,冯兴元研究员从金融生态、金融功能与局部知识论等基本理论展开论述,介绍了迄今为止两种主流的农村金融发展范式——补贴信贷范式和农村金融市场范式,并利用插图形象说明了局部知识论对农村金融服务供求的影响。随后,冯研究员从农村地区互联网普及率、三农互联网金融的规模及模式等角度讲解了目前三农互联网金融发展现状和重要创新点。接着,冯研究员进一步总结了三农互联网金融的特点和作用,同时指出开放竞争、强化交易责任、引入适当监管才能更好助力三农互联网金融的创新与发展。

最后,由董晓林教授作总结,并建议同学们在阅读文献、学习计量方法的同时,要多精读经典理论著作,多学科知识融会贯通才能更好地拓宽学术视野,为后期的研究做准备。