金融学院举办“政府财政体制改革与地方债问题研究”学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-07-11 浏览次数:

7月5日下午,我院在理科南楼报告厅F215举办学术报告,中国人民银行南京分行缪仕国博士应邀为我院师生作题为“政府财政体制改革与地方债问题研究”的学术报告。

报告中,缪仕国从央行的三大职能出发,介绍了央行开展政府财政问题研究的原因。接着,缪仕国通过列举法律文献,详细阐述了当前我国财政管理体制在实际运行过程中凸显的问题。他指出,目前我国仍存在预算不公开透明、政府职能定位不清、中央和地方财政事权和支出责任划分不尽合理等问题,而这些问题导致了我国地方非税收入占比高、政府债务膨胀、财政支出效率不高的现象。

报告结束,董晓林教授进行了总结发言,衷心感谢了缪仕国的报告分享。报告内容深入浅出,拓展了同学们的科研视野,进一步加深了同学们对当前财政体制的认识。