金融学院专家学术报告——侯维忠教授作专题报告

信息来源: 发布日期: 2018-05-24 浏览次数:

522日,美国加州州立大学长滩分校经济学教授,西南财经大学经济学院特聘教授侯维忠应邀在金融学院作两场专题报告。报告由张龙耀副院长主持,周月书副院长和学院部分师生参加了学术报告。

上午,侯教授在理科南楼F215作题为“Causal Mechanisms in the Intergenerational Transmission of Income in China”的专题报告。报告开始,张龙耀副院长代表学院全体师生对侯教授的到来表示热烈欢迎。随后,侯教授简要介绍了他在中国经济、劳动经济学、国际贸易与金融与经济史等领域的研究成果。他通过六百多份一手调查数据鲜明直观地解释了中国父辈与子辈之间收入的关系,随后结合多种模型讲解了中国收入的代际传递的背景、动因等及其因果机制。

下午,侯教授在理科南楼F224围绕“How to Publish in Western Academic Journals” 这一主题展开了全面的、细致的论述,报告内容涉及文章题目、摘要、文献综述等易被忽略,却最终导致文章不规范的因素。侯维忠教授对于如何选择投稿期刊也发表了自己的见解,给同学们提出了不少建议。侯维忠教授语言精准,观点鲜明,风趣幽默的语言和生动精彩的讲解多次赢得了同学们热烈的掌声。

两场学术报告的成功举办对于活跃我院学术研究氛围,提升师生科研能力、拓展研究生的科研思维及视野具有积极促进作用,同学们纷纷表示受益良多。