金融学院举办“新时代商业银行的转型之路”学术报告

信息来源: 发布日期: 2018-05-21 浏览次数:

5月17日上午,金融学院在逸夫楼5078举办学术报告。交通银行江苏省分行普惠金融事业部副总经理兼科技(文化)金融服务中心总经理孙兆斌,应邀为我院师生作“新时代商业银行的转型之路”的专题报告。学院部分老师和研究生参加了此次报告。报告由周月书副院长主持。

报告伊始,周月书副院长代表学院师生对孙总经理的到来表示热烈的欢迎。随后,孙总就金融的重要性进行了基础性的阐述,使同学们更加深刻了解到金融是现代经济的核心且在实体经济的发展中发挥着重要的作用。随后,孙总对“新时代”、“商业银行的转型发展”及“交通银行的转型实践”这三大方面作了重点讲述,他指出我国正处于经济高速增长向高质量发展的新阶段,新时代对于商业银行的转型有着新的要求,并提出如今商业银行转型中存在“资产”、“负债”、“风险”三个根本问题和“三轻业务模式”、“综合化金融服务能力”、“差异化竞争优势”三大重要目标。最后,孙总结合交通银行的转型实践对银行转型问题进行了深入剖析。

本次报告紧密贴合时代现状和金融实践,不但加深了同学们对于银行业的了解,且助力学院营造浓厚的学术氛围,我院师生均表示在本次报告中收益良多。