金融学院举办“Global housing markets and monetary policy spillovers”学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-05 浏览次数:

62日上午,金融学院于理科南楼F215举办了“Global housing markets and monetary policy spillovers”学术报告。美国波士顿东北大学经济系终身教授、中国留美经济学会现任会长马俊先生应邀作学术报告。本次报告由周月书副院长主持,张龙耀副院长和我院部分老师、研究生到场聆听了汇报。

马俊教授围绕本次报告的主要研究问题“从房地产市场的角度研究是否存在全球经济周期?”,指出了两点主要研究发现:一是国际房地产市场对全球金融周期有影响,二是揭露全球房地产市场的货币政策外溢的风险承受渠道和信贷渠道。

马俊教授首先从“不可能三角”展开阐述,指出在金融政策方面,资本自由流动、汇率稳定和货币政策独立性三者不可能兼得,即虽然一国实行浮动汇率政策,但只要资本是流动的,中心国的货币政策仍然会对该国的经济产生影响。

接着,基于数据的可获得性和全面性,马教授对从OECDIFSFRED等数据库选择的17个样本国家1981-2015年数据做了简要分析,并对其他样本数据来源做了相关介绍。在方法论上还简要提及了Campbell-shiller decompositionDynamic Factor Model的联合使用。

马俊教授希望各位同学能够通过在方法上的创新实现学术上的进步。报告结束后同学们积极提问,马教授耐心地解答了同学们的问题。本次讲座拓宽了同学们的研究视野,大家纷纷表示受益匪浅。