金融学院举办“互联网金融•展望未来”学术沙龙畅谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-03-16 浏览次数:

3月14日晚,金融研会在理科南楼F215顺利举办了“互联网金融·展望未来”学术沙龙畅谈会,活动邀请了姜珊、沙宏伟、王雨宸三位同学分别对互联网金融产品进行介绍。

首先,姜珊就苏宁金融的发展现状分享了自己的见解。苏宁金融是集投资理财、众筹、消费金融服务于一体的互联网金融平台。该平台的主要特点是牌照资源丰富且仍在不断申请、首创国内互联网金融O2O模式及与苏宁集团的业务深度绑定。其主要产品有易付宝、零钱宝、基金、定期理财等。姜珊特别强调了苏宁金融的O2O模式,虽然其发展路径的普遍性和可推广性还有待检验,但对我国互联网金融业的创新引领意义已经显现。

随后,沙宏伟向大家介绍了P2P金融的相关知识。P2P金融又叫P2P信贷,是互联网金融的一种。沙宏伟从P2P规模、行业发展趋势、面临的挑战和风险等方面展开描述,并选取陆金所为典型案例进行详细讲解。

接着,王雨辰结合自己的实习工作,从蚂蚁金服产品展开介绍。蚂蚁金服原称蚂蚁小微,由浙江阿里巴巴电子商务有限公司更改而来。王雨辰以图示法,从股东股权结构、阿里与蚂蚁金服的关系、业务范围三个方面让同学们对蚂蚁金融产品有了大概的了解。

最后,三位同学对大家提出的问题进行了耐心解答,并分享了自己对互联网金融产品的想法,倡导大家将理论与实际相结合,从学习互联网金融产品入手,更深入地了解互联网金融。