金融学院举行MPAcc案例大赛经验座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

312日晚,金融学院研会在理科南楼F215举行了MPAcc案例大赛经验座谈会。本次座谈会邀请了第六届IMA校园管理会计案例大赛全国亚军得主张泓同学来为大家做汇报分享。金融学院部分研究生、本科生参加了本次座谈会。

张泓首先介绍了IMA案例大赛的比赛流程和筛选标准,重点分享了自己在比赛过程中的收获和感悟,从案例抓问题、缕逻辑、挑重点等方面做了细致的讲解。为了让大家更直观地感受案例比赛的乐趣和智慧所在,张泓分享了夺冠全国比赛的四大“法宝”:精读案例、头脑风暴、情景模拟、方案取优,并强调了小组成员默契配合的重要性。随后,张泓从反面列出了几项作品易被淘汰的原因,比如PPT平淡无特色不吸引评委,最终方案停留在理论高度但可行性不高等,避免同学们参加比赛时走弯路。最后,张泓结合自己的队长角色和工作总结了团队获胜的部分技巧,作为队长必须思路清晰才不会带错路,团队内部的合理分工是使成果价值最大化的必要前提。张泓认为,这次参赛经历对自己影响很大,无论是思维方式的转换还是眼界的拓展等方面都收获颇多,我们应该更多的参加这类活动,为人生加分!

在互动环节,张弘针对在座同学的疑问重点解答了比赛中可能遇到的困难以及解决办法,并对各参赛时间点的主要任务做了相关陈述。同时,针对即将开始的MPAcc案例大赛进行了赛前动员,希望大家能够以饱满的热情,全身心地投入到大赛的活动中,最终有所收获。